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Boletín ENTS-UNAM 51 Ciudad Universitaria
29 de septiembre de 2015

   

Todas las milpas, todos los colores, todos los sabores Sembremos Juntos el Futuro del Maíz

El martes 29 de septiembre se llevó a cabo la séptima edición del Día del Maíz en la Escuela Nacional de Trabajo Social, coordinado por la maestra Monserrat González Montaño, profesora de tiempo completo de la Escuela, quien en la inauguración estuvo acompañada por el doctor Pedro Isnardo de la Cruz, Coordinador de Investigación de la ENTS.

En su mensaje, la maestra Monserrat mencionó que la celebración del primer día del maíz se realizó pensando en todos los trabajadores del campo, quienes siembran la semilla nativa del país y que son parte de nuestro tejido social, ya que son quienes sostienen la economía nacional, aunque la política pública no los apoyen totalmente. Asimismo, la maestra Monserrat aseguró que “la importancia de este evento radica en realizar una reflexión profunda sobre el campo mexicano y este alimento que es la base de la dieta de los mexicanos”.

Recordemos que al maíz transgénico se le modifica su cadena de ADN para incorporar en él elementos que le den resistencia en diversos climas, además de añadirle plaguicidas, lo que pudiera causar efectos negativos a la salud de los humanos, así como a la economía de las familias.

A lo largo del día, en el Auditorio Doctor Manuel Sánchez Rosado, se llevaron a cabo las conferencias “La importancia de la conservación biocultural del maíz y sus prácticas de manejo”; “La relevalorización de la chía”; “Derecho a la alimentación: maíz y tortilla nutritiva, suficiente y de calidad”; “La sojización-silosiniestro”; “Tlajpiajketl o la canción del maíz”; “Participación de los jóvenes en la defensa del maíz”; “La leyenda de los soles”; “La historia cabe en un grano de maíz” y “Acción colectiva contra la comercialización del maíz transgénico en México”, las cuales estuvieron a cargo de especialistas relacionados a la cultura alimentaria del maíz.

Además, en la explanada principal de la ENTS se realizó la feria del maíz, con la participación de aproximadamente 30 expositores, quienes ofrecieron venta de productos, artesanías, libros, carteles, videos y comida hecha a base de maíz y sus derivados. Asimismo, se llevaron a cabo presentaciones de danza prehispánica e instalaciones artísticas que acompañaron el tianguis cultural y gastronómico.

Por su parte, el doctor Pedro Isnardo dijo que debemos tomar conciencia de las implicaciones de la cultura, la dimensión de la siembra y la producción del maíz en México. “El tema central es la integridad de las personas y los recursos naturales, así como el legado que tiene el maíz para los mexicanos”, mencionó el doctor.

Para la celebración de este día se invitaron a campesinos, indígenas, estudiantes, profesores, productores de comida, organizaciones de la sociedad civil y artesanos de nuestro país, El Salvador, Chile, Guatemala y Perú. Esta jornada académica representa las actividades educativas y de difusión acerca de la producción y riqueza alimentaria de algunas regiones del país y Latinoamérica, de la muestra de artesanías, de exposiciones y ventas de material didáctico relacionadas con las temáticas del día del maíz.

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